ひとみ幼稚園の特徴 // 学園法人神居学園:ひとみ幼稚園

ひとみ幼稚園のご案内
ひとみ幼稚園HOME << ひとみ幼稚園の特徴
認定こども園

本園は「認定こども園」として認定を受けました。幼保一体施設として様々な取り組み、認定こども園としてさらに「明るく・心豊かな・たくましい子どもの育成」を目指した取り組みを充実させていきます。

「認定こども園」制度とは?
以下の認定基準を満たす幼稚園・保育所を、「認定こども園」として都道府県が認定する制度です。
就学前の子どもに幼児教育・保育を提供する機能。
(保護者が働いている、いないにかかわらず受け入れて、教育・保育を一体的に実施)
地域における子育て支援を行う機能。
(すべての子育て家庭を対象に、子育て不安に対応した相談活動や、親子の集いの場の提供などを実施)
認定こども園の特徴は?
保護者が働いている・いないにかかわらず、施設利用が可能になります。
幼稚園と保育園が一緒になることで、適切な規模の子ども集団を保ち、子どもの育ちの場を確保します。
保育所待機児童に保育の場を提供することができます。
保護者が利用したいと思ったときに利用可能な体制を確保(親子の集う場を週3日以上開設するなど)

英語教育
英語教育 情報化社会の変化に対応した教育が求められる国際化社会の中で、ことばの行き違いからトラブルが起きている世の中に出会った時、幼い時から外国語に興味をもってとりくむことにより身についていきます。この場を設けて遊びながら抵抗なく学べる場にしております。
漢字教育
漢字教育 幼児期にこそ伸ばしたい「豊かなことばとやる気」子供たちを真・善・美の世界に誘い、それを十分浸らせることです。これが不足すると人間らしさが輝かなくなってしまいます。子供たちに絶えずきれいな水を注いでやることが肝要です。身をもって行った善行の人の世の真実を悟る美しい物語などが「文化の水」です。優れた文化の水にひたることによって情けを潤わせ自己を磨き良き生き方を身につけていきます。(集中力・記憶力)
ひとみ21の森教育
ひとみ21の森教育 四季の変化の美しい季節の中で自然に親しみ心身の発達を望み友達と仲良くいろいろな刺激を受け自律神経等の機能も調節されて健康増進と体力が高められるよう役立てたい。
音楽リズム教育
音楽リズム教室 明るい歌声が戦後の日本を勇気付けられました。ラジオを通して全国に響き渡る歌声に子供たちからお年寄りまで一緒になって口ずさめる歌でした。音楽の美しさは今も日本は衰えていません。一日一度は園児と教師と童謡にふれ、又口ずさみ季節の歌等にしたり美しい歌としてリズムの快さの中で言葉がキラキラ光って喜んで歌えるようにみずみずしい感性が養われるよう当園では漢字絵本から独特のリズムと言葉の響きを学ばせてあげたいと指導に力を入れています。

HOME幼稚園のご案内幼稚園の特徴園長先生ご挨拶年間スケジュール
先生のブログお問い合わせサイトマップ
学校法人神居学園  ひとみ幼稚園
北海道旭川市忠和4条1丁目6番5号 TEL(0166)62-1706